你的Google analytics數據是對的的嗎?

你的Google analytics (簡稱GA)數據是對的的嗎?GA安裝是否正確?數據是否雜亂嗎?

許多公司沒有認真看待數據品質、策略性思考數據,不清楚應該關注於哪些指標及重要報表,甚至GA重要功能像是客層總覽等都沒有開啟,數據有雜訊、不相關。記得大學專題研究時,指導教授總是問「怎麼知道你的數據是正確的」,必須要嚴格看待你收集到的數據,如果一開始收集的數據是有問題,那麼做的分析根本沒有意義與價值。

使用Google analytics安裝最初階段

數據收集的完整性品質是分析前重要的基礎,前陣子學習數據分析老師強調數據品質,GIGO原則(Garbage In Garbage Out),是收集不準確或不對的資料及數據時,得到的結果或結論是分析意義的,數據資料沒有可信度(Reliability)和可用度(Availability),將分析結果沒有參考價值,因此一定要認真看待數據,把雜訊和不準確的降到最低。

google analytics 品質健檢計分卡

圖一、google analytics品質健檢計分卡

Google analytics 數據品質評估

最近閱讀透視數據下的商機,提供一個很不錯的方法「數據品質健檢卡」,這份卡檢視數據各個面向,並依照重要程度設定調整加權比重,最後計算出數據整體品質,也就是Google analytics品質分數(Quality Score,QS),這份報告最高分為100分,代表最佳設定,而我們至少要達到50及格分數,表示獲得的資訊基本上是可靠的,但僅作為參考用,80分以上對於利用數據做決策就有足夠的信心。

google analytics品質健檢計分卡(圖二)總共有15個項目重要項目,將依據你得商業目的重要程度給予各項加權比重,加權比重(圖二)是相對重要性進行評估,0表示不重要,1.0表示最重要,2.0是專為追蹤「交易」而設,這個項目特別重要,加權比重的重要性決定品質分數改進的優先順序。

「紅黃綠」燈顏色表示狀態分數(表一),分別是(綠)10分、(黃)5分、(紅)0分,再去計算加權後得分(加權比重*狀態分數),所以計分卡越綠越好,最後再計算出品質分數[加權後總分/(加權比重總和*綠燈狀態分數)]。

圖二、google analytics品質健檢計分卡(中文)

 狀態燈號說明狀態分數
照預計計畫中進行,不需採取行動。10
部分與計畫中進行或進行不順利,需要持續採取行動。5
尚未進行中或根本沒有導入,需要採取行動。0

表一、計分卡的狀態分數

計算品質分數

以圖二舉例說明:

step1:加權後得分=加權比重*狀態分數。(第一項,帳戶設定及管理:1.0*5=5)

step2:計算出加權比重總和*10。(14.5*10=145)

step3:計算加權後得分總和。(5+10+5=20)

step4:品質分數=(step3/step2)*100。(20/145*100=13.8)

透過這一份品質數據健檢報告,可以簡單明瞭Google analytics分析作業遺漏的步驟,降低雜訊,提高數據的可性度與可靠度,最重要的是讓你知道數據關注的優先次序。

透視數據下的商機:

本文轉載自:Inbound集客行銷

Views: 0

發佈留言