創業不是乞討,是爭取。

這兩年接受某協會委託,協助台灣地方產業數位落差計畫輔導案。網路行銷顧問-葉松宏

當初的想法:台灣中小企業大家努力戰戰兢兢的打拼,如果只差數位行銷這一塊,我想我很願意協助,提供我們這十幾年來的經驗導引他們進入網路行銷,數位E化的這一塊領域。

兩年下來輔導了4個專案將近50家企業,我發現了一個現象。大多人的心態是:乞討 !

為什麼我用這樣的字眼?因為,我一直很相信:人必自助而天助之。

自己的事業應該自己對自己負責(每個人當初創業是為了什麼?自己可以掌握到那些資源與籌碼?市場有什麼樣的利基點可以切入…)很多的問題都應該是自己可以掌握到的。

如果無法掌握,至少可以取得協助(不論親人,朋友,甚至於專家),都應該“主動”取得!而非等待希望別人給予。

後來,我發現可以成功的輔導案以及案例,都是當事者主動積極爭取,一定要。

這一點讓我想到之前上過的一堂課,他算是一個國外潛能開發機構,專門訓練人們積極的潛能激發課程。一開始就說到:各位來到這裡是是想要成功的請到左邊,一定要成功的請到右邊。這時候,大家你看我,我看你的….開始有人帶頭往左邊移動,就一群人慢慢的往那邊移。相對著,突然間有幾個”快速”的跳往右邊的那個區域。

這個時候,台上的講師說了一個讓人驚訝的一句話:在右邊的學員,請離開現場,左邊的學員,也請離開現場。大家更是一頭霧水……。

此時,真正的大師級講師出來了….他說:

左邊的學員,因為你人生當中選擇”想要”,但是並不一定可以要。也就是可以不要 ! “那你們還來幹麻?浪費時間又浪費錢…

右邊的學員,恭喜你們 ! 你們已經成功了一半。你們也可以選擇不必來上了。

這時候,大家突然間都了解了講師的用意。再次被叫回教室上課。

但是這一個當下,讓我了解了成功人士為什麼會成功的基本基因了。

回到輔導案,或許因為微型企業本身就缺乏很多資源與觀念,所以他們會有這樣的心態我個人不難同理。 但是,我也發現到一樣是資源有限的微型企業,當他有強烈的企圖心時,我就會越願意協助他們,提供資源,更讓我驚訝的是:他們的週邊的人也是。當事者越積極,週邊主動給予他的協助更多,只是因為他一定要。

相對著,當事者自己不主動積極的人,週邊的人就算想給予適當的建議與協助。當事者一味著抱怨,要求別人做好給他享用。我想結果大家可想而知。不論懂不懂?會不會?只要你想要的,就一定會達成(至少縮短了預期目標的距離)目標。

幾次下來,我非常推崇輔導案當中的一位靈魂人物:黃富文先生,他非常積極的為他所負責的大鴕家群聚網付出。不論什麼時候,他只要想要做的,既使他不會,他不懂,他也會積極的取得資源協助。他也願意配合協助者。當然,執事者:楊明謀先生,他本身老實憨厚,雖然他不大懂網路,但是,他願意在整個案子需要協助時,提供適當的資源。這樣下來,整個組織運作相當契合,既使今年已非我們輔導的案例,當他們一通電話/一封電子郵件來時,我們依然可以配合著協助適當的資源與幫助(E化部份)

我相信,這樣的一個創業以及網路E化的觀念與運作模式,應該可以提供給許多人做一個範例的參考以及依據。

去年,他們榮獲了優網獎。今年,他們更是獲得到了中小企業處所提供的網路行銷深化計畫的補助與協助。今年的業績與績效更是大大的成長了過去幾年所不成看到的成果。這一切,都是創業者的心態以既付出所獲得到的。

最近,他們更是積極舉辦網路活動:鴕鳥小學堂。這一切的一切都是創業者當事人自己所要而來的。絕非只有想,而是一定要 !

回想創業以來的過程,接案也好,開發新事業也好,一切都是在於自己想?還是一定要的心態,決定了八成的結果。即使結果不是很滿意,至少是可以接近目標更近 !

所以,分享一下自己的創業以及網路行銷的這一條路的心得:

不論創業或者執行網路行銷的方案與過程,只要你一定要!目標很明確。很多的機會點,就會在克服問題與遇到問題的過程當中,顯示出你的成果以及驗證當初您要的軌跡。只要不放棄,想辦法外部資源內部化。你的成果就會越來越接近了。

Views: 0

發佈留言